教育动态
高新区组织召开中小学幼儿园安全会议
发布时间:2018-04-11作者: 查看次数:

为落实全市中小学幼儿园安全工作会议精神,1月31日高新区教育系统组织召开了全区中小学幼儿园安全工作会议,全区各部门、中小学校长、幼儿园园长、教体科全体人员90余人参加了会议。

会议通报了全区中小学幼儿园安全工作情况,对全区教育系统做好安全工作提出了具体要求。一是严格落实安全责任。层层夯实责任,做到思想认识再提高、安全机制再健全、工作责任再夯实。二是加大安保经费投入。各单位要加强协调,积极争取政府及财政部门支持,加大学校安保经费投入,逐步解决保安年龄偏大和应急处置能力弱等问题,全面实现校车公司化运营,逐步将学校重点部位监控与公安联网。三是认真组织开展安全检查。要认真组织开展消防、交通、校舍、食品卫生、冬季取暖等安全大检查,全面消除学校安全隐患问题。四是扎实开展安全教育演练。要结合冬季气候特点,继续组织开展形式多样的安全教育和演练活动,切实提高师生安全防范意识和自我保护能力。

会议指出,校园安全关系孩子成长,关系社会安全稳定,各级要牢固树立安全发展理念,尽职尽责抓好学校安全工作,时刻绷紧安全这根弦。要针对国内外发生的校园暴力、交通安全、饮食卫生、踩踏、溺亡、自残自伤等事故、事件,层层压紧压实责任,强化安全教育和管理,从严从细从实抓好学校安全工作,确保全区学校安全和谐稳定。 

会议强调,各级要突出安全工作重点,建立健全长效机制。一是健全学校安全教育长效机制。各学校要采用现代化手段,依托“淄博安全教育平台”,开展用火、用电、消防、交通、燃放鞭炮、防滑溺水等各项安全教育。教育部门要抓好安全课程方案制定、抓好督促检查,促使学生养成安全习惯。各部门要积极配合教育部门,建立“五校长”工作机制,选聘责任心强、工作认真、业务精的同志担任学校安全副校长,指导、参与学校安全教育、安全排查、安全演练等。二是健全校舍及教学设施安全机制。认真落实综合防灾规划,校舍建设严格执行国家建筑抗震有关技术规范和标准,落实校园工程质量终身责任制。要定期组织开展校舍抗震风险和教学设施安全风险排查,保证学校校舍安全。三是健全应急处置和风险化解机制。各单位要牢固树立风险防范意识,及时完善各类突发应急事件处置预案,开展经常性的应急演练活动,推行事故风险多元承担机制,不断提高应对风险处置能力。四是健全师德师风建设长效机制。严把教师入口关,实施师德师风建设工程,严格规范教师行为,严肃查处违规、违法行为。


相关链接

高新区教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:高新区万杰路与天鸿路交叉口北50米路东 电话:0533-2341806

网站备案号:鲁ICP备10041460号-4