教育动态
高新区召开2018年教育工作会议
发布时间:2018-04-15作者: 查看次数:


1.jpg

2月28日,高新区召开2018年教育系统工作会议。高新区工委委员、管委会副主任王建军,高新区地方事业局局长朱蕾,高新区各中小学中层以上校干、民办学校负责人,各幼儿园园长参加了会议。会议对2017年高新区教育工作做了总结,对2018年工作进行了部署安排。随后,高新区教育管理部门与各中小学、幼儿园签订了目标责任书。最后,高新区工委委员、管委会副主任王建军作了重要讲话。

他指出,2017年,高新区认真贯彻落实党的十九大精神,深入践行新发展理念,聚焦聚力市委、市政府“一个定位、四个着力”“十个新突破”,进一步凝聚全区合力,创新实干,奋力拼搏,统筹推进稳增长、调结构、惠民生、保稳定各项工作,干成了一批促发展、惠民生的实事、好事,解决了一批制约发展的矛盾和问题,各项工作取得显著成绩。全市经济社会发展综合考核定量考核一等奖。教育系统广大教职工以“让高新区孩子享受最优质的教育”为目标,凝神聚力,深化教育改革,推进教育创新,各项工作取得了新成绩,优质均衡的教育高地正在迅速崛起。

他指出,当前,高新区的教育事业发展势头良好。如何保持这种良好态势,促进教育事业持续、高效、优质发展,是我们面临的重大课题。教育系统要准确把握教育历史定位,明确根本任务,理解教育本质,办好人民满意的教育。要深入学习贯彻党的十九大精神,全面践行中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,按照市委、市政府“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”的总体工作思路,对标先进地区,全力建设生态幸福美丽高新区,努力建设全国一流特色产业创新园区。

他指出,面对新要求,面对社会教育需求多样化的新形势,对应优质标准,对照人民群众的新期待,反思高新区的教育工作,发展不平衡不充分的问题依然存在:一是教育布局不够完善。“大班额问题”虽然取得了突破性进展,一定程度上改善了学校的办学环境,但是从2017年的招生情况看,高新区中心城区人口急剧增加,学校、幼儿园规模和学位数依然面临严峻考验;区内学校发展不平衡,优质教育资源不均衡问题依然突出;二是教师队伍还不够优化。近几年我们招聘了一批优秀教师,但受编制限制等因素制约,教师总量依然不足。校长和教师培养机制不够完善、系统,青年教师成长相对缓慢。区级教研力量,特别是初中教研力量相对薄弱;三是教育质量不够高。从近几年的中高考情况看,高中教学质量发展势头良好,初中教学质量亟待进一步提升。教育改革在教师发展层面体现不足,力度不大;四是教育发展理念还需进一步更新。部分校干和教师还存在思想保守、观念固化的问题。在教育指导思想、教育政策落实、教学手段运用等方面观念滞后,缺乏前瞻性,科学的教育观、人才观还没有真正树立起来、落到实处。

他要求,当前及今后一个时期,全区教育工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九大精神和党的教育方针,落实立德树人根本任务,以提升办学质量为核心,以深化教育改革为抓手,推动高新区教育正学风、树师风、转作风,提升教育现代化水平,进一步增强人民群众的获得感和幸福感。

一是优化教育结构,为推动教育发展夯实基础。合理布局基础教育公共服务设施。着手启动第二中学、第九小学建设工程。同时,启动第三期学前教育三年行动计划,推动城市小区配套幼儿园建设,进一步提升公办园比例。在当前经济发展势头强劲、财政支出压力较大的情况下,工委、管委会把改善办学条件作为最大的民生工程,持续投入巨资大力推动学校建设,体现了工委、管委会对教育发展的高度重视。要加强部门间的协同合作,倒排工期,确保质量,保障学校建设按进度完工,确保把新建学校建成精品项目,全面提升教育硬件条件,为推动教育全面升级夯实基础。从近几年新建学校情况来看,要加强学校建设中的工作协调,从规划设计、施工等多个环节,严格按现代化标准校舍要求建设,最大限度地避免和防止类似问题的出现,建就建成高质量的精品,不留尾巴、不留遗憾。

二是聚力改革创新,为推动教育发展增添动力。要切实落实好校长职级制改革措施,以实施中小学校长职级制改革为契机,建立和完善以职级制为核心的中小学校长管理体制。从办学水平、管理能力、业务发展、科研课题、满意度评价等方面加强对校长的考核与管理,建立能上能下的用人机制。完善中小学校长选聘制度,加强校长后备人才队伍建设,建立校长队伍后备人才库。教师处在教育工作的“第一线”,教师的业务能力和教学水平直接关系到教育质量能否持续提升。要扎实推进“县管校聘”改革,按照“按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理”的原则,进一步优化师资配置,完善教师激励机制。在强化区级统筹功能的基础上,不断提高学校办学自主权,探索“管”、“办”、“评”分离的教育管理体制。

三是突出品牌创建,为推动教育发展提供支撑。去年,高新区承办了几次高级别的大活动,主要集中在文明校园创建和教育信息化两个方面。我们要充分利用这一有利契机,打造高新区的教育品牌。要坚持教育品牌支撑引领提升教育发展的思路,要认真总结文明校园建设和教育信息化工作的经验,改变传统思维、拓宽发展视野,立足教师发展和学生成长,形成区域教育品牌,创建每所学校、每个园所的特色品牌。

四是加强党的建设,为教育发展提供坚强保障。要坚持和加强党对教育工作的领导,把党的政治建设摆在首位,认真抓好基层党组织建设,认真贯彻《关于加强中小学校党的建设工作的意见》,深入推进“两学一做”学习常态化、制度化,多渠道拓宽学习方式,采取书记带头领学、班子成员主题讲座、党员交流心得等形式,扎实开展政治理论学习。加强学校党支部阵地建设,严肃党内政治生活,提升党建工作水平。将党员先锋模范作用和专业育人功能有机结合,积极探索“党建+教学”、“党建+队伍锻炼”、“党建+校园文化建设”等党建工作新途径,形成“一校一特色”党建创新机制,使每一名党员干部都发展成为引领示范的旗帜,把每一个学校党支部都建成凝心聚力的核心。要切实加强党风廉政建设,完善制度、加强管理、遵章守纪,严格执行教育管理、财务管理各项规定,营造风清气正的教育环境。


相关链接

高新区教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:高新区万杰路与天鸿路交叉口北50米路东 电话:0533-2341806

网站备案号:鲁ICP备10041460号-4