教育故事
我的教育故事(10)
发布时间:2018-04-20作者: 查看次数:

用心做教育

  我是一个做教育的人,但不是一个做出显赫成绩名声在外的人,甚至小有成绩也算不上,更不是一个教育名人。平平庸庸,碌碌无为,一晃我已在教育战线虚度了几十年的大好时光。

 我是一个爱写教育故事的人,但不是一个会编故事的人,我的教育故事完全出自我的亲身经历,是我做教育的真情实感,如有雷同,纯属巧合。虽自称爱写教育故事,其实也只是几年来断断续续写过几篇短文。不成系统,杂乱无章,随性而为,想哪写哪,与其称为教育故事,不如说是一些浅显直白的教育经历更为合适。

 我自感做教育还是比较用心的,尤其是近几年,更是用心地、投入地干了一点工作。转眼到了2017年下半年,新的学年,新的起点。我就在想可否将自己的这些零零碎碎的教育经历写成文字,分享给大家,如果能够得到大家的认同,或者引起共鸣,进而影响大家在各自不同的岗位上,用不同的方式,更用心的为教育多做一些工作,为孩子们多一些付出,岂不也算是我对教育的又一份贡献?理想虽然很丰满,现实却是很骨感。凭我的文字水平和浅显的经历,偶尔写几篇短文也许还能凑合,要较为系统、持续地写一些东西,恐怕就难以应付了,一是文采实在太差,二是经历确实太少。虽然考虑到会有一些困难和压力,但我是一个喜欢少说多做的人,既然想了就干吧,都说压力既动力,也许自我加压一下会有收获呢,于是整理了一下思绪,回顾一段时间来的工作经历,敲击键盘,本学期的开篇文字《我的教育故事(7)》就成文了。

《我的教育故事(7)》写成于2017年9月12日,并于当日发布于我的个人微信公众号“愚翁乐山”。这篇文字只是写了我工作的一个“点”,严格地说这个“点”其实也不是我的工作,起码不是工作分工里我必须要做的工作,因为我的分工里压根就没有这一项。之所以坚持做下来了,是因为每天早上迎接着行色匆匆的家长们,再守望着孩子们欢快地步入校园,是我很喜欢享受的一段时光。与每天早上骑车巡山一样,这已经成了我生活中不可或缺的两个部分。山里边校门口,不同的两个地点,巡看不同的景,相同的就是“美”。伟大领袖毛主席有诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,其中蕴含的大哲理与我的小举动不谋而合,“骑车日行七八里,用心巡出真美景”,这不就是我的收获吗?短短的上班路途,我只需早起早走一点,既骑行巡山锻炼了身体,又挤出时间多了对孩子们的一份关注,两全其美,岂不美哉?每当在校门口摸摸孩子们的脸,拍拍孩子们的肩,与孩子们、家长们互致问候的时候,一幅幅幸福的美景入眼入心,紧随巡山赏景听鸟鸣之后,我又多了一份身心的愉悦。

也许是我的真诚付出感动了一些人,《我的教育故事(7)》发布后,还是引起了一定的反响,转发、点赞、评论、留言,认识的、不认识的朋友们、家长们纷纷用不同的方式表达了对我工作的鼓励和肯定。有家长留言说:关爱,唯有内心真实存在,才会付出行动,感恩有您!孩子现在在双语表现不错,这得益于六小全体老师们的辛勤付出,感谢老师们让孩子养成的好习惯。还有一位家长说:往往一件小事,也能体现出老师对孩子的关爱,难的是日复一日,为于老师点赞。

自己写的这些文字有时真能感动自己,这是我发自内心的感受,能够引起共鸣,感动一些人却是意料之外的。“负压前行,方得从容”,少一些随性而为,多一些自我加压,多一份对所负使命的责任和付出,使自己内心更充实,甚或多一些成就感又有何不可呢?写出来绝非炫耀和摆功,在使自己感动的同时,我也有了更多的压力和动力。我深知,唯有更用心地付出,才能不负自己的内心,不负大家的期望和信任。于是,寻教育美景,继续在路上。我边走边思考,《我的教育故事(8)、(9)》于2017年9月25日和10月11日又先后写成,并在“愚翁乐山”发布。《故事(8)》发布后,一位朋友留言说:好老师是孩子一生的幸运,希望所有老师拿出爱心对待自己的学生。一位家长也这样留言:于校时刻关心着学校很多需要帮助的学生,他是学校的好领导。一位我不认识的“露露爷爷”说:老弟你好棒!还有一位好像是年轻的妈妈说:从这篇文章可以看出于老师对孩子的关爱和付出,老师辛苦了!最后祝您身体健康,桃李满天下。去年刚刚参加工作,就职于第八小学工作的我的学生曹巍给我留了这么一句话:老师的故事每次都引发我的思考!寥寥十几字,既是对自己老师工作的肯定,也是我这个学生“少说多做”个性的流露。我这个学生真得是很虚心,很务实,很能干,很优秀,是我非常骄傲的学生,也是一个很用心的好老师。《故事(9)》下面也收到了许多朋友和家长的留言,其中一位朋友说:读了你的教育故事深受感动,你为孩子们付出了很多心血,是位在教育事业上用心良苦的好领导!你的事迹值得推广和学习。你就是我们身边的好人,给你点赞!另一位朋友则是这样说的:为人者正!为师者正!乐于助人!值得敬佩和学习的榜样!更多的朋友是发的“消息”,在留言中并不能看到,我过去的同事庞云霞老师发消息说:看了张娜发到朋友圈的你的教育故事,谢谢你带给我们的精彩,我们学习的榜样!一位来自淄博建桥学校的小彭老师发的消息是这样:我是一个中学老师,从朋友圈里看到了你的文章,写的很真,很用心,就关注了。罗村中心小学的翟老师则说:写的很好很接地气,特别是家访确实很好。说心里话,写这些文字虽然也希望引起大家多一份对教育的思考,多一些对孩子们的关注,但是引起这么大的反响却是始料未及的。我心知肚明,大家点赞了,关注了,鼓励了,其实就是给我加压了。

我是一个很感性的人,唯恐有负于朋友们、家长们、孩子们,唯恐落下大家带给我的每一份愉悦。许许多多孩子的成长在我眼里,与孩子们的许许多多故事也在我心里。开弓没有回头箭,我将不负众望,继续前行,继续用心,继续付出。相信在用心追寻教育美景的路途上,我会欣赏到更多的美景。

用我巡山赏景过程中,有感而发于2016年9月2日早上胡诌的一首小诗结束今天啰啰嗦嗦的这篇文字吧。

教育如同爬高山,欲赏美景常登攀,躬身用力勤跋涉,无限风光在眼前。

用心做教育,永远在路上!

(本文写成于2017年10月16日晚,修改于17日下午)

相关链接

高新区教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:高新区万杰路与天鸿路交叉口北50米路东 电话:0533-2341806

网站备案号:鲁ICP备10041460号-4