教育故事
我的教育故事(12)
发布时间:2018-04-19作者:于克军 查看次数:


2016至2018年,共青团山东省委,山东省少工委组织发动全省少先队员、少先队组织、少先队工作者和社会各界参与实施“万名农村贫困中小学生健康成长工程”,这是落实《全省脱贫攻坚专项实施方案》,教育引导全省青少年主动承担社会责任,助力脱贫攻坚的具体措施,此举如一缕春风吹拂着广袤的山东农村大地。助力脱贫攻坚,山东少先队员和少先队工作者在行动。

     我校三(2)班的杨铭珠同学被列为帮扶对象了,得知这一消息的我甚为惊喜。为党和政府的脱贫政策惠及这个贫困的家庭而高兴,更为铭珠的成长受到了更为广泛的关注而欣慰。

    这是一个阳光聪明的孩子,一些贫困家庭孩子脸上常有的忧郁和自卑没有丝毫显露在铭珠的脸上。随着接触的增多,我逐渐了解了铭珠,了解了她的家庭,也多了一份对她的关注。2016年11月淄博高新区落实中小学健康成长工程,使我对铭珠的牵挂更甚,一直想去她家看看,却因天冷路远,我又不会开车等原因,一直没有成行。铭珠始终在我心里,2017年2月25日,新学期开学后的第二周,一个风和日丽的周六,我骑车近一个小时来到了淄博高新区最偏远的山村万盛村,终于第一次走进了铭珠家。家庭是贫困的,一家人的生活却是和谐幸福的。铭珠活泼大方,弟弟调皮可爱,爸爸朴实的言谈中透着对美好生活的憧憬和向往,温馨幸福的微笑也始终挂在妈妈脸上。助力脱贫攻坚,一名有着二十多年党龄的老共产党员,一名热心少先队事业,热爱孩子们的老少先队工作者责无旁贷,结对帮扶铭珠从此融入了我的生活。

    关注在持续,爱心在涌动。我去铭珠家家访后的2017年4月6日,我随铭珠的语文老师,学校教务处邢爱学主任,班主任张琬悦老师与班级家委员会全体成员及家长代表,带着礼物再次登门看望铭珠,送上了全班师生的关怀和祝福。看着两个健康成长的孩子,望着被铭珠整理的井井有条的房间、书桌、床铺,听着铭珠爸妈叙说着对生活的满足,大家被感染了。来自党和政府的帮扶救助,来自两个孩子带给家庭的希望,来自师生的关怀帮助,让一家人十分满足。一家人的知足也感染着众人,大家憧憬着这个家庭的美好未来,纷纷表示会继续关注这个家庭,共同关注两个孩子的成长。

    铭珠是聪明的,来自各方的期待她心领神会,并用自己更加的阳光自信,不断的成长进步回报着大家。班主任张老师说:每天早晨到校后,铭珠都会主动的认真写字帖。作为小组长的她,对小组的事情也格外负责,每天为组员检查作业,收发作业本做的都非常好。铭珠还担任班级篮球操的领操,她的认真负责,她的一招一式都为同学们树立了榜样。

    我也时时关注着她,这种关注有时是有声有形的语言和行动,暑假中和平时我多次走进铭珠家,更多关注刚是无声的。铭珠用行动给予我的回报也时时可见,校园中身影的轻盈矫健,课堂上神情的专注自信,都时时带给我感动,所有这些都让我更加坚信关注的力量。也许我们给予不了孩子过多的经济和物质上的资助,也给予不了孩子学业上更多的直接指导和教诲,但用心给予孩子关注和期待却是人人可以做到的,因为这些只需要我们愿意付出无私的爱心,愿意做,用心做就够了。

    上学期期末放假的当天,在校园里遇到了杨铭珠,得知她被评为了“十星学生”,我问铭珠第几次获得“十星”荣誉了,她伸出一个手指,羞涩地说:第一次呀!我对铭珠的第一次家访是2017年2月25日,也就是说大家对铭珠的关注和帮扶始于上学期,一个学期不到的时间,孩子就取得了如此大的进步,实现了她上小学两年来一直追求的最高目标,获得了第六小学孩子们人人向往的最高荣誉,可见关注的力量是巨大的。所有地付出都是为了孩子们的健康成长,快乐进步,这是我的心愿,也是所有无私付出的有爱心的老师、家长和孩子们的心愿。如今的铭珠更加阳光自信,更加自律自立,她在用自己不断地健康成长回报着所有关心帮助她的人。2017年10月29日,我再一次来到铭珠家里,房间里依然井井有条,两个孩子依然活泼可爱,这个家庭的希望依然让我欣慰。

    “万名农村贫困中小学生健康成长工程”助力扶贫攻坚,助力扶弱助困优良风气在孩子们幼小的心灵生根发芽。关注孩子们健康成长,我参与,我付出,我幸福!

用心做教育,继续在路上!

相关链接

高新区教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:高新区万杰路与天鸿路交叉口北50米路东 电话:0533-2341806

网站备案号:鲁ICP备10041460号-4