教育故事
我的教育故事(15)
发布时间:2018-04-20作者:于克军 查看次数:

为爱骑行

 

2017年12月2日,一个紧张充实的周六。

上午参加淄博高新区“十年温情,资助相伴”自行车骑行宣传活动。淄博高新区教育中心主任曹志广、副主任孟欣伟、徐波,高新区学生资助管理中心主任李田华等领导同志参加了本次活动。作为本次活动的积极参与者之一,我也是骑行队伍中的最年长者。由家到活动地点的来回行程加上骑行路程,估计有近四十公里。回家已是中午,虽略显劳累,却乐此不彼。

扶弱助困是国家意志,更是社会责任。参与其中,为之尽责,我之心愿。能尽绵薄之力,献杯水车薪,为资助帮扶鼓与呼,使国家的资助帮扶政策普惠每一个需要帮助的人,使全社会关注每一个需要帮助的人,是所有参与骑行者的共同目标,也是我作为一个老教师、老党员的拳拳之心,殷殷之情。


爱在延续

在我们骑行宣传的同时,淄博高新区教育中心主任曹志广同志,在区实验中学政教处主任成涛,初一四班班主任杨文汇两位老师陪同下,来到四宝山军屯村该校初一四班特困生张一同学家走访慰问,送上了党和政府及实验中学领导和老师们的亲切关怀和问候。

张一同学今年由第六小学升入淄博高新区实验中学,成为了这个大家庭中的一员。淄博高新区实验中学是一个有爱的大家庭,在这个大家庭里,张一受到了来自学校领导和老师们无微不至的关怀。为了给让张一有更多的为班级和同学尽责,回报大家关爱的机会,班主任杨文汇老师特意给张一安排了每天负责开锁教室门的工作。懂得感恩的张一每天第一个到校,最后一个离开,尽职尽责,用行动回报着关心帮助他的人们。本学期期中考试后的一个下午放学后我去看望张一,当时已过五点半,张一还没有到家,他的同学告诉我,张一负责锁教室的门,每天都是最后一个离校。问及为班级做事的记录本是否还记着时,张一说都记着,有时一些很琐碎的事,他都觉得不值得记。看得出来,为班级尽责已经成为这个孩子生活的一部分。问及他的学习成绩时,张一说他有一门课看错了题,考砸了。这虽不是报给我的一个喜讯,却仍让我十分欣慰,因为从他的话语中我感到了这个孩子的自信。杨文汇老师也告诉我,老师们都很关心他,张一现在非常阳光自信,学习成绩也进步很大。这次去看望张一是我们有约在先,他写完第二十本字帖后的,我会有奖励的。张一的第二十本字帖写完了,我的奖品包括两本字帖、一套学习桌椅,一盏台灯等也按时送到了他的家里。张一自信地向我表示,他会继续为学校、班级、同学多尽责,并且有信心在学习上取得更大进步。

关于张一的一些成长经历,在我的旧文“我的教育故事(5)——这个孩子成了‘护旗手’”(发布于2017.04.11)、“我的教育故事(6)——十年砥砺磨一剑,欣看星光耀校园”(发布于2017.07.02)和“我的教育故事(11)——两个有爱的大家庭”(发布于2017.10.25) 中均有提及,关注微信公众号“愚翁乐山”,点击“查看历史消息”即可看到。

640.webp_看图王.jpg


有爱的一家人

上午八点半离家,迎着2017年冬天第一场最凛冽的寒风,骑行四十余公里,回家已是中午近十二点,感觉有点累了。

喝点茶,休息一会,下午的时光本想该这样度过。一点多又接到了信息,淄博宝鑫新经典学校的四年级学生李齐钰一家人要去走访我校四(1)班寇凤兰同学,邀请我一同前往,这本是一次计划中的走访,只是因故计划由周日提前到了周六。虽然劳累,但是这次预料之外的邀请我也无法拒绝,于是欣然应允,一同前往。

这是无论大人还是孩子都非常朴实善良的一家人。齐钰的父母靠养殖辛苦挣钱,一家人生活虽然衣食无忧,却并不是十分富裕,他们是通过寇凤兰同班同学张欣怡家长转发的“我的教育故事(13)——穷人的孩子早当家”了解寇凤兰的情况的。齐钰的妈妈曾对我说,谁家的钱也不是大风刮来的,我家也没有多余的钱,但是咱紧紧手,多干点就可以帮帮这些孩子了,她的想法得到了一家人的一致赞同。本来这次走访几周前就应该成行了,只因齐钰的姐姐在外上大学,听到这个事情后,要求等等她,她要一块去看望这个妹妹,于是拖到了现在。

驱车赶到寇凤兰家,一家人已等在门口。进屋落座,介绍相互认识后我就坐在了一旁。真是有心有爱的一家人,齐钰的妈妈依次拿出了给寇凤兰的礼物,这是我的,这是齐钰爸爸的,这是姐姐的,这是齐钰的。书包、钢笔、文具盒、课外读物、作业本等,一家人礼物各异,心意相同,送给这个孩子的是满满的关爱和祝福。交谈中齐钰的妈妈说,她家种着果园,齐钰的姐姐与寇凤兰这般大时就在路边摆摊卖桃,现在上大学了,她非常自强自立,自己兼职挣学费。她勉励寇凤兰也要从小自强自立,多为家庭分担,尽早撑起这个家。懂事的寇凤兰虽然话语不多,却不停地点头。有心的齐钰妈妈还打开手机,播放了一段视频。视频讲的是一个与寇凤兰、李齐钰同龄的小女孩的励志故事。“不要在意别人的眼光,走自己的路,每个人都是独特的。人生是你自己的,做好自己就行了”,视频中小女孩感人至深的一段话让一屋人动容。这既是这个孩子的自勉,更是对包括寇凤兰在内的同龄人的激励和鞭策。大家围在一起,专注地看着,感动着。我们相信,看懂了的寇凤兰会更加自信地走好自己的路,做更好的自己。临走了,齐钰的妈妈又掏出200元钱塞到寇凤兰的手里,叮嘱让爸爸带她买件自己喜欢的衣服或学习用品,并表示只要寇凤兰能够从此更加懂事,更加自信地成长,一家人还会来看她的。短暂地走访,短促地交谈,让我看出了这家人的仁心大爱。我们起身要离开了,谢谢阿姨,谢谢姐姐,谢谢齐钰弟弟,寇凤兰发自内心地表达了对一家人的感激。

回来的路上,齐钰的妈妈说这个孩子虽然很腼腆,却很有主见,在逆境中成长的孩子,会更早地融入社会。在我对一家人表示谢意时,齐钰的妈妈却说谈不上帮助,不用感谢,只是尽绵薄之力,有你们这样的好老师,这个孩子不会错的。朴实谦卑的话语透出了这位妈妈和一家人的宽厚仁慈。积善之家必有余庆,幸福吉祥会陪伴着善良的一家人。

 (本文写成于2017年12月5日)

相关链接

高新区教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:高新区万杰路与天鸿路交叉口北50米路东 电话:0533-2341806

网站备案号:鲁ICP备10041460号-4