教育故事
有滋有味的习作课
发布时间:2018-04-24作者:翟霞 查看次数:

 奥古斯丁说:声音一传到空中马上就消失了,他们不会比想的时间延续的更久,于是我们用文字把表示它们的符号固定了下来。说话只能限于现在,而文字可以面对别处,面对无数年月。但是,教学实际中,写作是孩子们的一个难题,孩子怕写,家长闹心,老师犯难。培养孩子写作兴趣,为孩子创设一种情境练习写作,会使课堂有滋有味,学生的语言也更加童趣。

几天前,和学生们口头约定:“老师要到南京参加培训学习,回来后,开设一节吃特产的习作课,与大家一起分享南京小甜品。但是有个要求,这几天的家庭作业要高质量的完成好。不按要求的没有甜品吃呦!”这是个快乐、严肃的约定。大家高兴极了,信心十足,拍手叫好。

三天后,我满载而归,兴冲冲的赶回学校,迫不及待地奔向教室。心里想,孩子们肯定非常期待我的出现。果不然,刚踏进教室,大家你看我,我看你,满脸笑容齐刷刷的瞧向我。我照旧环视一下每个孩子,看到了天宇同学,这孩子三个月前生病住院,今天终于来了。我高兴地说:“天宇真有福气,来得巧,正要品尝南京特产呢。”话音刚落,热烈的掌声响起来了,我的心里美美的。同学们还没吃到甜品,怎么先不亦乐乎啦。突然,我发现有的表情好不自然,眼神有异样的期待。我已经明白,肯定有没完成作业的同学。冷静片刻,知道应该要理智对待。于是,凡是没有保质保量完成好作业的同学,我们都让他退出了小组,看着别人品尝异地特产小吃!

我知道这次作为老师有点“狠”,我这颗柔软的心也不断地在敲击着,但是自己还是当了一次“坏人”。不过,我相信,这正是同学们理解“诚信”的好机会。他们受点委屈还是必要的,教给学生们正确的价值观,讲究诚信也是必要的。分好组后,我们分发了南京夫子庙特产“四味糕点”和南京清真食品“雪花片”。为了让同学们把这次吃的体验写的精彩,特意创设了一个吃的过程:先观察包装说明,吃的是什么,说出来;再打开包装看它什么样子;然后,闻一闻它的香味;最后,开始品尝它有怎样的味道------

品尝完糕点后,学生们开始投入到写作之中,我反复强调:不管是品尝到的,还是没有品尝到的,都要写出这节课我们干了什么?你的真实体会是什么?

经过体验写作,孩子们有话说了,写出的内容丰富多彩,让我读的哭笑不得。两种参与的都表达了不同的心情,吃到特产的同学写的文字里充满了甜甜的滋味,大赞老师的守信,大夸甜品的美味,各种心情也流露在了字里行间:“手舞足蹈、期待、口水快流下来了、迫不及待、忍不住、像一只馋狗、真是贪吃鬼、回味无穷”等等。题目也开花了,比如“讲信用真好”、“品尝”、“诚信的兑现”、“可口的课”、“品味一节课”、“快乐的一节课”等等。让我最高兴的是子怡同学写的开头:翟老师从南京回来,兑现了她的承诺,这可把我们乐开了花,我们这朵朵无比灿烂微笑的“花”迎接着晨曦的“朝阳”。没有吃到特产的同学,却直白的写到这样的题目“可恶的一天、倒霉的一天”、“我好后悔”等,心情表达有后悔、遗憾;有泄气、可怜。让我看的是不亦乐乎!更值得关注的是,有部分没有吃到糕点的同学写到:“感谢老师没让我吃,我正好牙疼。”、“看上去一点不好吃,幸好没吃,这还要多谢老师呦”。最可气的是“有什么稀罕的,我才不想吃什么特产呢,根本就是烂东西!”嗨,我亲爱的孩子们,还是没有体会到其中的滋味呀!但是,当静心想来,没有吃到甜品的同学确实太没面子了,找个台阶让自己下来也是正常的,作为老师,要理解孩子的心情。

没想到,还有同学这样写到:“我看到吃不到的同学好可怜,特别是看到自己的好朋友栋旭可怜巴巴的眼神,我忍不住偷偷地小心翼翼地藏起了一点儿,放在了抽屉里,幸亏没让老师发现!我要下课时,让他也来品尝一下香甜的糕点,还要严肃的教训一下他,让他改掉这个不完成作业的坏习惯。”、“我在那里看着同学们品尝南京特产,竟然流出了口水,我真不争气,但是太想尝一尝了,趁老师不注意,我给好朋友一凡使了个眼神,偷偷地伸手拿了一点,迅速放到嘴里,真甜!下次一定得守信用了!”孩子们是天真的,是可爱的!

为了让每个孩子打心眼里体验到“诚实”,我进行了跟踪教育。向孩子们问到:同学们,上节课你吃的是什么?品尝到的诚实守信是什么滋味?经过大家纷纷交流,老师语重深长的总结到:我们吃的不仅是糕点,吃到的更是信用、守信,这需要真正的勇气。只有真心付出,才能品尝到甜甜的味道。不管你是不愿意吃,还是因为牙疼不能吃,只要没完成作业,这都是不守信用。如果这次老师给你们没完成作业的同学吃,那就是老师没有守信用。但是,老师想和你们说实话,你们没有吃到的或是偷着吃到的,都不能品尝到他的真滋味!我相信,只要有真正的勇气,克服自己的坏习惯,以后你们还会尝到更大的甜头。

正如同学们在文中结尾:不知不觉下课了,香甜糕点固然让人回味,更让人难忘的是诚实守信的真正滋味!

这真是一节有滋有味的课,学生们不但体验了快乐与失望,也懂得了讲究诚信的重要性,树立了正确的价值观。学生从头至尾体验一种情境,趁热打铁写出自己的观察与想法,写真话,写真我。教师全身心的投入到全过程,为创设情景付出真心,并让学生感受到你的真心。这样,我们的课堂才会有滋有味,孩子们的写作才会有滋有味。

 

相关链接

高新区教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:高新区万杰路与天鸿路交叉口北50米路东 电话:0533-2341806

网站备案号:鲁ICP备10041460号-4