教育故事
我的教育故事(16)
发布时间:2018-04-27作者:于克军 查看次数:

明涵积极争“十星”

“刘明涵这个学期争当“十星学生”的积极性非常高下午家长就给他把申请表送来”,在争当“十星学生”过程性材料检查评比收缴已经截止的当天上午,三(2)班的班主任寇云红老师告诉我。说这番话时,寇老师难掩幸福的表情。在“处处星光闪烁”的第六小学校园里,争当“十星学生”已经成为一道亮丽的风景,孩子们积极申请已经不是什么新鲜事,可是寇老师的一番话却让我激动不已。激动于这个孩子的成长变化,更激动于一个教师流露出的来自孩子成长进步的幸福。

虽然没有给明涵的班上课,但是对这个班级的孩子们是熟悉的,对刘明涵也不陌生。这并不是一个笨孩子,只是因为各方面原因,使孩子性格有点自闭,课上的积极参与,课下的欢快活泼,同学间的开心互动也很少有他的身影。记得大概是在明涵二年级的时候,一个偶然的机会使我们之间有了一次单独的接触。那次明涵和我说了许多悄悄话,也使我第一次感到这个很少主动与人交流的孩子其实心里藏着很多事,他之所以把许多事藏在心里,只是我们没有打开他的心门罢了。

我一直没有放弃对这个孩子的关注。校园里遇到了,只要机会合适,我都会和明涵有所交流,或者一个招呼,或者几句简单交谈。虽然主动和我交流的情景没有发生过,哪怕是一句简单的问好,但是我明显觉出孩子感觉到了我对他的关注。寇老师传递的无疑是一个我渴盼已久的讯息,也让我不得不对这个老师刮目相看。担任这个班的班主任不到半年,班级就发生了喜人的变化,孩子们好学上进的精神面貌,家长们积极参与班级管理和各项活动的热情,都给我留下了深刻印象。这是一个善于启发、引导、调动各方面积极性的好班主任,在她的悉心培育和引领下,家长和孩子们拧成了一股绳。一个心往一处想,劲往一处使的班集体,何愁不会成为家长衷心拥戴,孩子幸福成长的乐园呢?

当日下午上学的路队中,我刻意叫出了明涵。当问及其愿不愿意争当“十星学生”时,明涵说愿意。我又问为什么要争当“十星学生”呀?明涵说不知道。于是我启发他说,想得到“团结星”你就要和同学团结友爱;想得“卫生星”你就要讲究卫生;想得“守纪星”在学校就要遵守纪律;想得“诚信星”答应别人的事就要努力做到……,每说到一颗星我就问你能做到吗?明涵都会很痛快地说行,或者可以。当问到“学习星”时,明涵略微停顿了一下说这个我得想想,看得出来孩子对这颗星的含义事清楚的,他知道自己学习成绩不太好,所以就有些迟疑了。争当“十星学生”贵在“争”,每个孩子都能理解“十星学生”的意义,并且都有积极争当“十星学生”的意识,在“争”的过程中不断进步,这不正是我们最愿意看到的吗?明涵已经在“争”了,他使我看到了希望。

我了解到明涵有一个非常疼爱他的好姑姑。这是一个朴实慈爱的女性,虽然不是妈妈却给予了明涵胜似妈妈的关爱,明涵入学以来的家长会都是姑姑参加。孩子不善与人交流,姑姑就想方设法对他进行心理疏导,并经常找机会带他出去玩,即开阔了孩子的眼界,又给孩子创造了多与外界接触的机会。既要照顾年幼的孩子,又要工作,姑姑是很辛苦的,即使这样她也始终没有放弃对明涵的关爱。无论是学习上,还是生活上,这个姑姑对孩子都毫无怨言地付出着,幸运的孩子有一个好姑姑。姑姑告诉我,爷爷奶奶在得知明涵积极争当“十星学生”的消息后也非常高兴。当我们聊起明涵的变化时,姑姑欣慰地说孩子大了,慢慢也有荣誉感了。

争当“十星学生”的浓厚氛围弥漫第六小学校园,许许多多像明涵一样的孩子向着自己的目标努力着,进步着。一粒粒希望的种子正在这方沃土里萌动、破土、生根、发芽、开花、结果。

守望教育,静待花开,一个老教育工作者的幸福。用心做教育,继续在路上!

(本文写成于2017年11月12日)

相关链接

高新区教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:高新区万杰路与天鸿路交叉口北50米路东 电话:0533-2341806

网站备案号:鲁ICP备10041460号-4