教育故事
我的教育故事(17)
发布时间:2018-05-04作者:于克军 查看次数:

聆听成长故事  品读成长幸福

坐在电脑前,登录“书香校园网”,打开“我帮孩子争‘十星’”征文,静静聆听家长们娓娓道来的与孩子共同成长的感人故事,用心品读家长们与孩子共同成长的幸福经历,是我非常享受的一种工作状态。已过知天命之年的我,眼花的厉害,长时间盯着电脑是很累的,但是我仍愿意享受这种状态。

伴随着我校争当“十星学生”活动地广泛深入开展,全体家长参与的“我帮孩子争‘十星’”征文活动已经成为我校全体家长参与面最广,参与程度最深的一项重要活动。在与孩子共同成长的过程中,家长们通过征文,用一个个感人的故事感动着大家,也毫无例外地感动了我。

争当“十星学生”氛围越来越浓,既得益于全体同学的积极努力,也得益于全体家长的积极参与,这鲜明地现了该活动的主要特点之一——“参与的广泛化”。帮助孩子争“十星”的过程,也是与孩子共同成长的过程,在这个过程中,孩子们进步了,家长们也成长了。

家长与孩子们共同成长着,也一起幸福着,这种幸福洋溢在众多家长征文的字里行间。转眼间孩子入学已经二个多月了,要不是这次征文活动,作为家长的我都未曾拿出时间来回顾和品味这段成长的经历”,这是一年级一班赵雅涵妈妈征文的第一句话。作为一个一年级新生的新家长,她是第一次听到“十星学生”四个字,也是第一次参与到帮助孩子争当“十星学生”的过程中,却用寥寥数十字,通过“品味”、“成长”等词语,精准道出了争当“十星学生”活动的重要意义和在这个过程中与孩子共同成长的幸福。看得出来这是一位非常用心的妈妈,虽工作繁忙,家务劳累,却丝毫没有影响她对孩子的陪伴,而且在这个过程中与孩子共同享受着成长的幸福。

一起聆听这位妈妈与孩子地成长故事吧,用心、细腻地让人感动。品读赵雅涵妈妈的文章,感觉到的不是文字的生冷,而是心与心交融的温暖和幸福:

记得刚开学不到一个月,雅涵就问我“妈妈,我们班级外墙上“十星学生”下面第一栏就有我的名字,你说我是“十星学生”吗?”我随口回答:“只要你好好学习,积极参加班级活动,听老师的话就没问题”。现在回想起来“十星学生”早就开始吸引孩子,并默默地影响着她。因为孩子自从那时起,每天放学回家第一要务就是认真完成作业,这让我倒是省心。可是,在我跟孩子相处和聊天的过程中发现孩子比较腼腆,不够勇敢,有些东西会但不敢表现。为了帮孩子克服这一弱点,我就把“十星学生”中的“学习星”给孩子解读成不仅要自己学习成绩好,还能积极主动地表现自己,当当小老师,主动教一下不会的同学。那时孩子正在学拼音,需要反复大声朗读。为了能增加孩子的自信心,我跟孩子约定,每天晚上把白天老师教的拼音教一下“不会”的妈妈。就这样每晚孩子都会模仿着张老师的样子,张大嘴巴,伴着夸张的表情,认真教会有点的妈妈。

争当“十星学生”活动十一年,家长征文上千篇,仅我积累下来的优秀征文就有几百篇,文字三十多万,编辑成书的话可能要厚厚的两大本。在这些文字中,打动我的父母和孩子共同成长的故事举不胜举,我被感动地流泪也有无数次。

2017年9月升入淄博高新区实验中学就读的我校2012级于昕妍、李姿烨、杨昊强、李玮祺等同学,现在我校就读的2013级李林朴、张千一、陈亚文、杨惠云、刘静锡等同学,2014级李培诚、董益丞、彭云倩、白文璟、丁梅涵、张孟子琪、范筱晴、杨铭皓、孙慧璇等同学。2015级李安然、屈冬阳、张靓晶、杨俊睿、陈明奇、孟汇乔、丁秀一等同学,2016级李艺璇、孟翰廷、寇致豪、张馨宁、杨思源、杨凌云等同学,2017级的巩怡辰、朱玥婷、张瑞宸、李浚溪等同学,这些孩子的成长无不渗透着家长用心陪伴的汗水。与这些孩子家长一样的许许多多的家长们,在帮助孩子争当“十星学生”的过程中,与孩子共同成长的感人故事,反复印证着一句话——“帮助孩子争‘十星’的过程,就是孩子共同成长的过程”。如果你也愿意成为一位用心的家长,也希望孩子全面发展、快乐成长,也希望享受与孩子共同成长的幸福,那么就在帮助孩子争“十星”的过程中用心陪伴自己的孩子吧!

陪伴是责任,也是幸福。分享同样是责任,也同样是幸福。学校十一年不辍地举办“我帮孩子争‘十星’”征文活动,就是为了给家长们提供一个分享幸福的平台。在这个平台上,许许多多用心陪伴,用心付出的家长们把自己的幸福分享了出来。家长们地分享感动着,感染着,影响着,带动着更多的家长。越来越多的家长感悟了陪伴的重要,分享的责任,更加主动的肩负起了陪伴之责,分享之责,更加积极主动的通过征文活动分享着自己的幸福。用心品读一篇篇饱含真情实感的征文,我最深的感受就是文章质量越来越高,优秀文章越来越多,这都是陪伴的结果,成长的体现。

通过家长们的分享,我了解和认识了许许多多不断成长的孩子和优秀的家长。之所以这么说,是因为许多孩子和家长,我通过征文先有所了解了,然后我们认识了,成为了朋友。更多的却是虽然通过征文了解了,但是我并不认识家长和孩子们。认识与否并不重要,重要的是家长们把幸福分享给了我,分享给了无数关注孩子成长的家长们,分享给了关注第六小学健康发展的社会各界人士,这才是我最大的幸福。说到此,不得不提到我尚有的一些遗憾。许多孩子的成长我是看在眼里的,这其中也离不开家长的陪伴,但是我却没有分享到家长与孩子共同成长的幸福。这其中不乏一些家长是因文字水平所限,这是可以理解的。对于这些家长,我想给予的建议就是四个字:真情实感。正所谓真感情就是好文章,只要你用心做了,再用心写出自己的真情实感就行了。而最令我遗憾的是,很多家长空有飞扬的文采,却没有用心地付出,因而写不出感动人的文字;也有许多家长认识不到陪伴的重要,更缺乏参与的自觉,因而在我被反复感动的几十万文字中,从没有看到这些家长的只言片语。对这些家长我想说的是,在你放弃陪伴,拒绝参与的同时,失去的是孩子成长过程中更多的精彩,和与孩子共同成长的幸福,两相比较,孰重孰轻不言自明。家长积极参与征文活动虽然不是孩子争“十星”的“必要条件”,却是帮助孩子积极争当“十星学生”的实际行动。争当“十星学生”贵在“争”,而家长以实际行动帮助孩子争“十星”,是孩子在这个过程中不断进步的重要保证,这才是争当“十星学生”的真正意义所在。

家长与孩子共同成长的感人故事数不胜数,而一个学校十一年如一日给家长们提供这样一个平台,引领家长们分享自己的幸福,并且有如此众多的家长参与进来,这样的情况恐怕不多,淄博高新区第六小学就这样做了,在这个引领过程中,学校德育处和全体班主任功不可没。我是这个引领过程中的主要参与者,也可以说是感触最深者,如果说我不断被感动着的话,那么感动我的不仅仅是家长们地付出和孩子们地成长,还有那些在这个过程中执着引领,担当尽责的老师们。众人拾柴火焰高,因为大家的共同关注和参与,才有了孩子们的健康快乐成长,也才有了第六小学校园的“处处星光闪烁”。此时此刻,借写这篇文字之机,作为老师们的同事,家长们的朋友,也可以说是大多数老师和家长当之无愧的兄长,我最真诚地说一声:谢谢大家了。

作为老师和家长,我们本就是志同道合的朋友,因为我们有一个共同的角色是“师长”。既然同为孩子们的师长,我们就应该有共同的责任和担当。不辱“师长”之名,共尽“师长”之责,在孩子们成长的历程上一路陪伴。是我们共同的责任。作为一名有着二十多年党龄的老党员,一名有着三十多年教龄的老教师,虽然无论是能力还是精力都无法与年轻人相比,但这丝毫没有影响我对教育的追求,对孩子们的热爱。我会尽我所能,与老师们、家长们一道,共同陪伴着孩子们。风雨人生路漫漫,我们携手并肩!

用心做教育,继续在路上。

(本文写成于2018年1月29日)

 

相关链接

高新区教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:高新区万杰路与天鸿路交叉口北50米路东 电话:0533-2341806

网站备案号:鲁ICP备10041460号-4