教育故事
我的教育故事(19)
发布时间:2018-05-28作者:于克军 查看次数:

李振华:一位仁厚的长者

 从教36年来,一个人的名字已经深深铭刻在了我的心里。从17岁到82岁,从风华正茂,到耄耋之年,他把自己的一切献给革命老区,65年爱洒沂蒙,无私助学的感人事迹始终激励着我。这个人就是山东省沂源县实验中学原校长李振华。

偶然听说沂源校县委、县政府建立了“李振华事迹展厅”,2018年春节过后的正月初十又偶然去沂源县城访友,借此机会我来到位于李振华老师工作过的沂源实验中学原校区,现沂源县青少年活动中心参观“李振华事迹展厅”,并有幸第一次近距离接触了李振华老师。

在李振华老师的助手张文强老师的引领下,我来到了李老师的办公室,因是春节刚过的,平时应接不暇的报告、会议以及参观学习还没有开始,这天李老师正好在家。进门握手、互致问候、落座后,我首先自我介绍,并说了我通过各种媒体、报告会、影视作品、图片展等对李老师了解的经过。当说到在淄博高新区火炬大厦听他的报告,在四宝山中学参观他的事迹图片展时,李老师显得有些激动,并连连点头。听李老师说他曾经受邀到四宝山中学做过报告,只可惜我在小学工作,李老师的这次报告我没能聆听到。

望着占满三面墙壁的李老师在国家、省、市、区等各级各类表彰会议上受表彰,以及其与各级领导合影的照片,他身上的光环分明比任何明星身上的光环都要耀眼,可是再看看坐在我面前的这位老人,他的朴实、谦卑让我有些局促。当我问到是什么促使他把终身献给了沂蒙老区时,李老师说:是为了报恩,老区人民和各级政府给了我很多荣誉,面对这些沉甸甸的信任,我做得还不够,有生之年要尽量多做些事。

当日虽没有络绎不绝的拜访者,却也是访客不断。短短两个小时不到的时间里,李老师就会见了四位客人。每一位客人在见到李老师时同样虔诚的态度,让我感到了大家对这位老人发自内心的敬仰。此时此刻,我不想再用任何文字或语言去赞美这位老人,其实也没有任何华丽的文字和语言能够概括出这位老人的付出。清晰记得当年在四宝山中学参观“李振华事迹图片展”时,我在留言簿上的留言是:感天动地“蒙山牛”。他的善行令高山仰止,他的无私付出感天动地。

趁李老师会客的间隙,张文强老师带着我参观了“李振华事迹展厅”。通过一幅幅图片,一件件实物,我第一次全面系统地了解了这位平凡的老人把一生献给老区的不平凡的人生经历。

从沂源回到家中,翻看张文强老师赠送的“教师楷模――人民教师李振华事迹纪实”,我分明感到今天见到的不是一位令人高山仰止的模范人物,而是一位朴实无华,可敬可亲的仁厚长者,他的仁爱令人感动,他的宽厚令人动容。论年龄,他是我尊敬的长辈;论学识,他是我钦佩的老师;论教书育人,他是我景仰的楷模!

李振华,一位仁厚的长者!

相关链接

高新区教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:高新区万杰路与天鸿路交叉口北50米路东 电话:0533-2341806

网站备案号:鲁ICP备10041460号-4