教育故事
我的教育故事(20)
发布时间:2018-06-06作者:于克军 查看次数:

三八的一次家访

2018年3月8日,新学期开学后的第四天,这天正是三八妇女节,本该是女神们聚会欢庆的日子,刚刚接任三(2)班班主任的青年教师贾咏竹却让我陪她去刘明涵家家访。一位年轻的教师,不顾一天工作的劳累,在自己的节日里放下自己的休闲娱乐去家访,这个举动很令我感动。

去第五小学交流工作一年半后重又回到第六小学的贾老师是回家了,她对这里是不陌生的,可是她对这个班的学生却不熟悉。经过几天的接触了解了孩子们的一些情况后,这个年轻人就用关爱每一个孩子的实际行动开始了自己在第六小学又一段新的教育历程。

刚接手一个新的班级,师生之间是陌生的。为了帮助贾老师尽快了解孩子们,开学后的第三天,抽贾老师学期初忙碌工作的间隙,就我了解到的孩子们的一些情况,我们单独进行了一次透彻的交流。当对刘明涵有了一些了解后,贾老师当即问我明天是否可以陪她去家访,面对年轻人的主动邀请,我欣然答应。

因学校有活动,我们来到明涵家时已经超过约定时间半小时,明涵的爷爷奶奶也在路边等候多时了,两位老人对于我们的家访是非常高兴的。

看得出来师生二人之前已经有了很好的交流,进了家门一落坐,明涵就和贾老师坐在一块不住嘴地聊开了。大摡是贾老师在课堂上讲过一百年前发生的一件事,明涵问:一百年前发生了一件什么事呀?我怎么不知道呢?我在手机上也查不到呢?贾老师告诉明涵在一百年前发生了一个大事件叫“五四运动”,并做了简单介绍了。为什么叫“五四运动”呢?因为爆发在5月4日呀,师生有问有答,相聊甚欢。师生还聊起了平光眼镜、近视眼镜、隐形眼镜、僵尸、激光炮等明涵感兴趣的话题。谈到平光眼镜明涵说:有些人戴着平光眼镜,说明他的眼睛并不近视。他还问贾老师,戴上隐形眼镜是不是不能眨眼睛呀?贾老师没有直接回答,而是让他睁大眼睛不要眨,几秒钟明涵已经坚持不住了。明涵有很宽的知识面,贾老师也有丰富的知识,要换了我很真不好招架呢。

听奶奶说明涵每晚都要玩较长时间的游戏时,贾老师并没有直接说行与不行,而是与明涵商量能不能少玩一会游戏,把玩游戏的时间拿出一部分来读书,而且读书学习的时间要比玩游戏的时间多,明涵都很愉快地答应了。贾老师叮嘱明涵的爷爷奶奶,当孩子有了进步时,要让明涵的姑姑及时告诉她,并与明涵开玩笑说总是让我看不到进步可不行呀。一对认识仅四天的师生滔滔不绝地交流了一个小时,明涵让我刮目相看了,贾老师的耐心也让我感动了。有了心与心的和谐交融和爱与责任真诚付出的因,结出每个孩子都健康快乐成长的果不就是水到渠成的事吗?每个孩子都是一颗花的种子,只不过每个人的花期不同,我们要做到的是相信孩子,静待花开。

看着师生二人这么开心地交流,明涵的奶奶不住地说,人家这个老师太好了,没见过这么好的老师。为了我们的这次家访,两位老人特意准备了一桌的水果、干果,虽然给老人家添了麻烦让我们过意不去,但也看出了老人对这次家访的期盼。我们只是尽了作为老师的应尽职责,两位老人却如此重视,这让我们真切地体会到了为师的责任和用心做教育的幸福。

作为这次家访的配角,我倾听着,感动着,只是偶尔插话。我也与明涵约定,只要让我和贾老师看经常看到他的进步,我会经常来看他的。期待孩子地不断进步,期待经常去看看孩子。

陪着一位朴实敦厚,又富有责任和爱心的年轻人,在属于她自己的节日里家访,让我感慨良多,虽然眼睛花的厉害,当晚还是戴着花镜在手机上写出了本文。我是一个老教育工作者,为教育多一些付出,多一点辛苦,我苦中有乐。我在想,如果我们的年轻人,我们所有的老师们都少一些追名逐利的功力之心,多一些对教育用心付出,对孩子真挚关爱的仁爱之情,又何愁每个孩子不快乐成长,何愁教育不健康发展呢?

用心做教育,继续在路上!

 

(本文写成于2018年三八节晚

 

相关链接

高新区教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:高新区万杰路与天鸿路交叉口北50米路东 电话:0533-2341806

网站备案号:鲁ICP备10041460号-4