教育故事
我的教育故事(21)
发布时间:2018-07-03作者:于克军 查看次数:

几年来,每年寒暑假去几个孩子家走一趟已经成为我生活的一部分,2018年春节也不能例外。2018年2月6日,寒假开始后的第三天,我去看望孩子们。这次过去因为给孩子们带了礼物,我又不会开车,所以也是租车去的。中午12:30出发,回到家正好5:30,五个小时的奔波感觉是有点疲劳,一件大事办妥了,心里却是高兴的。

春节前过去时我就与孩子们约定,开学前我还要过来看看。约定好的事情是必须落实的,这是我的性格,于是在2月28日我提前联系了家长,3月1日(正月十四),新学期开学前的第三天,我于寒假中第二次登门看望孩子们。

这天也是家事缠身,忙碌到下午三点才到家,我休息了一会,出门的时候已经是3:50了。这天天气不好,北风呼呼,是一段时间以来最冷的一天,可是孩子和家长们已经在家等着了,再冷我也要过去。这次只带了少许礼物,于是在寒风中我骑车轻装前往。

顶风骑行40分钟,我四点半到达孙慧璇家时,头脸是冷的,身体却是热的。孙慧璇和妹妹、妈妈、奶奶在家,爷爷出去干活了。虽提前知道我要过来,一家人还是难抑的兴奋。孙慧璇的奶奶不住地说:璇,老师这么关心你,你可要好好学习啊,等你长大了一定去看望老师。孙慧璇的妈妈虽然话语不多,看得出来也是一脸的幸福。带给我最大惊喜的是和孙慧璇的交流,孩子比过去自信了很多。我和她谈在家做个好孩子,在校做个好学生,孙慧璇不但有问必答,而且还主动向我提问,与过去相比简直判若两人。我觉得孙慧璇之所以有如今的自信,与两个方面的因素是分不开的:一是经过自己的努力,上学期被评为了“十星学生”;二是大家的关怀帮助给了她自信的动力。对孙慧璇的关怀帮助当然不是来自我个人,班主任屈老师以及她班级的同学们在孙慧璇的成长变化过程中付出了很多爱心,特别是2017年11月11日屈老师的专程家访对她的激励很大。这个孩子很懂事,她知道感恩,如今的进步就是在用实际行动报答关心她的人们。

杨铭珠与孙慧璇家离的近,铭珠和爷爷、奶奶早已等在大门外了。本来约好的是铭珠的爸爸、妈妈都在家,可是铭珠的弟弟突然发烧,爸爸、妈妈带着弟弟去卫生院看病了。对于我的到来,爷爷、奶奶非常感激。奶奶对铭珠说:老师又来看你了,你可一定听老师话啊。对铭珠的成长变化老人家也是很满意的,奶奶说:这个孩子懂事,学习比她哥哥好。铭珠大爷家的哥哥我见过一次,也是过去我们学校的学生,是个很帅气的小伙子,去年参军了。我让铭珠拿出寒假作业给我看,铭珠拿出了一个塑料资料袋,所有作业都整齐地装在里面,袋子外面还贴上了用小卡片自制的袋内作业目录。我问铭珠是不是老师要求这样做的,铭珠说老师没有这样要求,是她自己想这样做的。好仔细的孩子,这是这次铭珠带给我的最大惊喜。看得出来,孩子更加阳光自信了。更加阳光自信的明珠,一定会有更大地进步。

到张一家已经快六点了,母子二人都在家。我一来到大门口,张一就连声喊着:妈妈、妈妈,于校长来了。对于我的到来孩子是很高兴的。张一告诉我能做的作业他都做完了,字帖也写完了两本。2月6日过去的时候,我给了张一三本字帖,要求他寒假写完,他也很愉快地答应了。春节后我打电话问作业和字帖书写的情况时,张一告诉我说每本字帖每天写一页,已经写到十多页了,看来这个孩子是把我的要求记错了。当时我说字帖写的有点少,能不能每天再写的多一点,张一很有信心地答应了。没想到仅仅过了十来天的时间,这个孩子竟然把45页的两本字帖全写完了,第三本也已经写了几页。我让张一坚持写字帖,是在考虑他学习和家庭的实际情况后,想出的一个培养张一学习习惯,提高学习成绩的笨方法,没想到的是孩子能如此坚持。也正是有了这样的坚持,学习才逐渐融入了张一的生活,他也才有了今天的进步。练字即学习,与每天的疯玩相比,每天坚持写几页字帖再玩,练字习惯养成了,疯玩的习惯也就逐渐改了,既学了习,又不耽误玩,持之以恒就有了收获。我是这样启发孩子的,孩子很听我的话,也这样坚持了两年多时间,如今已经写完了25本,第26、27、28本(包括语文、英语、初中必背古诗字帖各一本)已经开始在写。这个孩子没有让我失望,也没有让所有关心他的人失望。

去寇凤兰家是在开学的前一天,这天是正月十六了,这次是专程去她家。年前奶奶接寇凤兰回平邑老家过年了,可能奶奶讲究过了十五才是过完了年,过完了年才能回来。寇凤兰到家已经是下午两点了,因为早和她爸爸联系过,寇凤兰知道我要过去,一到了家就主动给我打了电话。两点半赶到寇凤兰家时,正在炒菜的爸爸非常热情地说:于老师你来得正好,咱一块喝点酒吧。原来是大爷家的哥哥带着女朋友从老家送寇凤兰回来,三人还没有吃饭呢。趁寇凤兰爸爸炒菜的工夫,我和三人聊了起来。寇凤兰的哥哥是个非常厚道的年轻人,在老家一个企业打工,每月有三四千元的工资。在这个不幸的家庭里,寇凤兰这一辈有她和弟弟及哥哥这三个孩子,三个孩子都很聪明、懂事,是这个家庭的希望。和寇凤兰哥哥聊起他叔的家庭情况时,我叮嘱哥哥作为他这一辈人的老大,要做弟弟、妹妹的好哥哥,有事多和叔叔商量,多关注叔叔一家的生活,也要经常和妹妹联系,多关注弟弟、妹妹的学习、成长,哥哥都很虔诚地答应着。知道我微信公众号“渔翁乐山”里的文章写到了她的妹妹,哥哥和女朋友还主动关注了“愚翁乐山”,并和我添加了微信好友。和寇凤兰的哥哥建立联系,经常沟通,共同关注这个家庭,也许会形成更大的合力呢。

打开我的微信朋友圈,我和寇凤兰共同略读了我连续转发的六期曲建武老师的《那是你前行的方向——我和沛兴的故事》,使寇凤兰看到了一个家庭条件比她还要困难,曾经要自暴自弃,放弃学业的孩子,在曲老师的关心帮助下,重新树立起信心,找到了自己前行的方向,并奋力向前的成长经历。看得出来寇凤兰听地很投入,沛兴的经历对她触动很大。我相信,沛兴用自己不断成长进步的实际行动回报老师的感人故事,一定会激励着寇凤兰找准自己努力的方向,并同样用自己不断成长进步的实际行动回报关心帮助她的人们。

虽然寇凤兰的爸爸极力挽留我住下喝酒,叮嘱他家里有酒的话就让已经成年的侄子喝点后,我还是离开了。这时已经是四点多,再骑行四十分钟到家,这一趟也近三个半小时了。

去李欣茹家看看本来也在开学前的计划内,只是因各方面原因推迟了。推迟归推迟,计划内的事我是一定会落实的。3月9日,开学后第一周的周五下午放学后,我来到了李欣茹家。认识这个孩子的时间最短,这是第二次专程看望她。过去只是感觉这个孩子很内向文静,寒假中良好的表现却让我对李欣茹刮目相看了。我送给欣茹的礼物中,其中有一本二年级下册的语文字帖,我给其简单指导后,问其能不能利用寒假写完,欣茹很自信地说:能!一个二年级的孩子,性格又这么内向,答应的虽然干脆,漫长的假期能否坚持去做一件事我还是有担心的。寒假中我几次向欣茹的妈妈了解其假期表现及写字帖的情况,得到的都是令我很欣慰的答复。欣茹在家很懂事,能帮助妈妈做事,写字帖也坚持的很好,写得很认真。开学前几天,欣茹的妈妈告诉我,我赠送的字帖她写完了。虽然只是写完了一本字帖,在我心中却不是一件小事,这个不善言语的孩子,做事的认真让我很感动。这次来看欣茹,也与欣茹和妈妈进行了第一次比较深入地交谈。妈妈对我关心帮助孩子很是感激,也说出了由过去对欣茹性格的担心,到现在对孩子的成长逐步树立起信心的内心转变过程。只是多了一点点关注,孩子就发生了如此大的变化,也让我更加相信自己这些付出的价值。我们地付出是微不足道的,来自孩子们的回报却是让我们意想不到的。

这次过去看望几个孩子,我也都给孩子们赠送了小礼物,并与孩子们有新的约定。相信我和孩子们都会信守我们之间的约定,期待着我们的约定兑现,期待着孩子们有新的进步。

用心做教育,继续在路上!

(本文写成于2018年3月16日)

相关链接

高新区教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:高新区万杰路与天鸿路交叉口北50米路东 电话:0533-2341806

网站备案号:鲁ICP备10041460号-4