特色发展
提高教师素养,凝聚核心力量
发布时间:2018-04-16作者:何联 查看次数:

 

春暖花开、莺歌燕舞之时,恰是高新区第七小学青年教师练兵之际。近日,该校全体青年教师齐聚在校会议室,举行了新学期的第一项赛事——教师学科专业素养测试。

本次测试语数英音体美学科教师人手一套试卷,参加教科研理论和专业素养试题的测试。老师们为了这次比拼,考前做了不少功课,大家利用寒假时间,阅读教务处统一分发的《小学语文读写培优方案》、《小学数学教育》、《新课程标准》等书籍,做读书笔记、写读书感悟,俨然回归了一种学生的状态。在彼此的勉励与鼓舞中,老师胸有成竹地走进会议室,经历了历时1个小时的头脑风暴。测试结束后,老师们纷纷表示:此次测试很有意义,既让老师们更加明确新课程标准,还提升了教师们的理论水平,这对于提高教育教学质量大有帮助!

据悉,新的学期,在教务处王莉主任的带领下,教师学科素养测将作为该校的常态化教研工作:语文学科每两周进行一次小测验,内容包含一至五年级要求背诵的内容、课标知识以及课外文学知识等;数学、英语和艺体综合组进行阶段性素养检测,学科内的每位老师轮流出试卷,全力促进教师素养新提升。

除此以外,学校鼓励每位青年教师给自己设定一个研究方向,三两人承担一个研究专题。通过公开课和“教师讲坛”的方式向大家展示。每当学生放学后,热闹的校园变得安静后,学校会议室里却灯火明亮,教师们时而安静地聆听,时而热烈地讨论,交流与研讨并存,让教师在钻研与交流中,激发“自我发展”的愿望,提升“自我发展”的能力。

除了“学科素养测试”和“教师讲坛”这一活动开展得如火如荼,“推门听课”、“师徒结对”、“名师模仿课”等同样是第七小学的教科研常态,不断带给教师新知识的冲击,促进教师不断充电,完善知识储备,与时俱进。

“学高为师,身正为范。师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质教师,才能润物细无声啊!”齐鹏校长这样说。在校领导的重视和用心下,相信该校的青年教师一定能够在压力与动力中不断前行,不断超越,步入专业发展的快车道。

33.jpg


相关链接

高新区教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:高新区万杰路与天鸿路交叉口北50米路东 电话:0533-2341806

网站备案号:鲁ICP备10041460号-4