特色发展
动感中队展活力——高新区华侨城小学动感中队文化展评纪实
发布时间:2018-05-09作者:杨会 查看次数:

优秀的中队文化是集体积极向上的内在动力,为营造和谐融洽的文化氛围,进一步落实《少先队改革方案》要求,华侨城小学大队组织了中队阵地文化展评活动。

展评分两轮进行,先是充分发挥全国优秀动感中队巴学园中队的示范带动作用,组织全体辅导员进中队观摩学习,在红领巾小解说员的引导下,看文化建设,听背后故事。然后各中队积极行动起来,以“自己的阵地自己建”为原则,充分发挥少先队员的自主能动性,打造富有个性特色的中队文化阵地。中队角、少先队标志标识、雏鹰争章等,在队员们的集体智慧下,彰显着活动。

以“五小”为主要内容和形式的“动感中队”活动已在校内轰轰烈烈开展起来。一是依托学校文化,以校读书节、科技节、艺术节、体育节四大节为载体广泛开展活动。二是发挥辅导员的“特长擅长”,少些规定项目,多些自选动作,依据“个人喜好”与红领巾小社团相结合,引导队员开展活动。三是挖掘中队的家长资源,让“故事妈妈”“党员爸爸”“红军爷爷”进课堂,引领红领巾心向党;在家长志愿者的组织下,走出校园,走进社会,开展红领巾研学旅行活动。各中队将活动梳理,精心设计了“五小”活动板块,让每一面墙壁变成了“无声的导师”,成为中队亮丽的风景。

本次活动,采取线下点评与线上展播相结合的方式进行。学校成立了由中队辅导员、队员、校少工委领导分别组成的评委团,深入中队观摩,互动点评。小队员评委是最大亮点,他们认真履行职责,评选出了心目中的最美中队。

此次活动中,学校红领巾电视台也发挥了重要作用,小主播、小记者们忙个不停,走进中队进行采访,深入挖掘中队文化建设中的小故事,特别录制了“童眼看校园,精彩亦无限”中队文化专题节目。节目播出后,引起了强烈反响,极大增强了队员们的集体荣誉感。

自己的中队自己管,自己的事情自己办。队员们和辅导员老师一起,参与、实践、创新,让中队文化“活”起来,“动”起来,尽显魅力。今后,华侨城小学将继续落实方案要求,列好改革清单,推动少先队工作走向更高更远!







 

相关链接

高新区教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:高新区万杰路与天鸿路交叉口北50米路东 电话:0533-2341806

网站备案号:鲁ICP备10041460号-4