特色发展
高新区第七小学开启四点钟课堂新篇章(图文)
发布时间:2018-05-10作者:董桂平 王文文 查看次数:

为积极响应山东省教育厅发布的《关于做好中小学生课后服务工作的意见》,建立学校统一的课后服务机制,填补学生下午放学后的监管“空档期”,高新区第七小学扎实开展课后服务工作,近两百名学生参与了作业辅导、课外阅读、足球训练、电脑绘画、拉丁舞训练等多个项目的课后服务,开启了四点钟课堂的新篇章。

一、建立完善的管理制度

根据文件要求,学校制定了《课后服务工作实施方案》,并召开家长会向家长们传达方案具体内容,告知服务方式、服务内容、安全保障措施等。然后让家长和孩子填写调查问卷,充分征求家长意见,摸清家长和孩子需求,根据家长需求开设课程,建立起家长申请、班级审核、学校统一实施的工作机制。

对于课后服务的实施,学校制定了严格的管理制度。首先,与参加课后服务的家长签订协议书。协议要求,孩子必须经学校批准后才能延时离校,参与学校组织的课后服务活动。同时,学校制定并严格落实一系列考勤、监管、交接班制度和应急预案措施,保证学生安全。

二、设置丰富多彩的课程

学校严格遵循“不上基础性文化课、不按行政班集中辅导、不加重学生课业负担” 等“三不”原则,充分尊重学生意愿,按需设置课程,为学生开设了丰富多彩的课后活动。学生可以报名参加作业、课外阅读的监管班,也可以自愿参加足球训练、拉丁舞、电脑绘画、书法等丰富的社团活动。

足球训练的学生以球性练习为主,用游戏的形式让学生学会玩球,能掌握基本的控球、运球、短传技术,后期还加入了一些小型对抗比赛,使学生提高了身体的协调性,增加了学生对参加体育锻炼的兴趣。足球社团让足球----这黑白的精灵,在草坪上滚动,释放了孩子的压力,点燃了学生的激情,在酣畅淋漓中精彩了每个孩子的生命。

电脑绘画的孩子用自己的巧手不仅画出了一幅幅美丽的画,而且还把它变成了一件件独具特色的带有个人作品的生活用品。剪纸小能手们通过动手动脑的方式,亲近具有浓郁乡土气息的民间剪纸,传承千年剪纸艺术。

拉丁舞,不仅富有桑巴的激情,恰恰的活泼,还带着伦巴的婀娜,斗牛的强劲。

我手写我心,书法社团的孩子各个坐姿端正,精神饱满,挺直腰背、眼神专注,静静地聆听老师的讲解。孩子们挥毫泼墨间,培养了浓厚的书法兴趣,努力写出一手漂亮的中国字。千里之行始于足下。孩子们在学习书法文化的道路上越走越远。

阅读课上孩子朗朗的书声,书法教室里的缕缕墨香,电脑绘画的渲染勾勒,在动静结合之间彰显了学校的人文底蕴;绿茵场上的声声喝彩,拉丁舞团的活泼激情,于辗转腾挪之际诠释教育的核心灵魂。孩子们摆脱了繁重的课业负担,对放学后的时光有了更多期许,在课后辅导的过程中真正放松了身心,在享受轻松时刻的同时提升自身素质,也童年时光多了更多精彩!

课后服务工作便民、利民、惠民,不仅解决了家长的后顾之忧,也提高了学生艺术修养、丰富了学生课余生活。七小将进一步探索课后服务的新办法、新内容,随时反思和总结,努力创办让家长、社会满意的学校!

七小课后服务——拉丁舞训练.jpg

 

相关链接

高新区教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:高新区万杰路与天鸿路交叉口北50米路东 电话:0533-2341806

网站备案号:鲁ICP备10041460号-4