特色发展
乐学华小校本部:师生齐练字,书法共提高---华侨城小学推进书法教育特色学校建设
发布时间:2018-05-21作者:朱玉珍 查看次数:

在小学开展书法教育,对提高学生文化素质、磨炼意志、陶冶情操、培养良好习惯和品质都会产生潜移默化的作用。为了打造师生亮丽的书写名片,华侨城小学多举措推进书法教育特色学校建设。

一、面向全体学生,利用上午语文课时间,强化语文教师对学生练字的指导,同时结合中午学生到校课前学习时间督促养成自主练字习惯。

  1.年级组统一教学进度和内容,每两周在书写展示栏中展示学生的练字成果。学校组织打分,每月评选“硬笔书写优秀班级”。

  2.提高学生作业、测试等日常书写的质量,实行等级加书写分的评价。班级使用《书写质量记录表》,记录学生的书写得分,每月根据成绩评选出书写进步明显的“硬笔书写能手”和书写质量优秀的“硬笔书写明星”。

二、面向三至五年级学生,利用每周的写字课,由书法教师进行软笔教学。

  1.三年级学习篆书、隶书,四、五年级学习欧楷,循序渐进地学习书法。

  2.指导学生课前做好准备,课后做好卫生清理,培养学生良好的书法习惯。

  3.研究适合学生的教学方法,认真指导学生学习技法,教给学生正确读帖和临帖的方法,努力提高课堂教学的效率和质量。

  4.提高练习质量,培养学生每周练字、上交作业的好习惯,对作业质量进行过程性评价和及时反馈。

三、面向全体教师,利用每周四上午的时间进行粉笔字或毛笔字书法培训,提高教师的书写水平,打造优秀的书写教学师资队伍。

通过全体师生的不断努力,书法教育特色已渐成学校一道亮丽的风景,效果显著。华侨城小学将继续把书法教育作为学校的一个办学特色进行重点培植,并在各科教学中全方位渗透书法教育,激发学生的书法兴趣,提高学生的书法能力,为学生的终身发展奠定良好的基础。

 

相关链接

高新区教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:高新区万杰路与天鸿路交叉口北50米路东 电话:0533-2341806

网站备案号:鲁ICP备10041460号-4