校园采风
乐学华小校本部:华侨城小学入选全国STEM教育领航学校
发布时间:2018-07-07作者:于恺 武小芬 查看次数:

7月6日,中国教育科学院STEM教育研究中心公布了中国STEM教育2029行动计划。在首批领航学校中,淄博高新区华侨城小学榜上有名,于恺老师被评为种子教师。同时入选的还有北京大学附属小学、清华大学附属中学等国内79所名校。

STEM课程重点是加强对学生四个方面的教育:一是科学素养,即运用科学知识(如物理、化学、生物科学和地球空间科学)理解自然界并参与影响自然界的过程;二是技术素养,也就是使用、管理、理解和评价技术的能力;三是工程素养,即对技术工程设计与开发过程的理解;四是数学素养,也就是学生发现、表达、解释和解决多种情境下的数学问题的能力。

2015年,华侨城小学就开始全面普及Scratch图形化编程教学,着力培养学生的计算思维、创新能力,以此为基础进一步推进STEM教学在各学科领域的探索与实践。2018年伊始,学校引入“基于课程整合下的项目式学习”教育模式的探索,开始进行跨学科融合教学研究,以新型的教学方式探寻学生发展核心素养的新途径。全新的学习方式,带动了教学的多方位联动,自上而下地改变着学校教育的生态。

学校还配置了先进的硬件设备,如,3D打印室、机器人教室、创客教室等现代前沿技术教室为学生提供技术支撑,满足学生自主学习、合作探究的学习需求。在专业教师培养方面,学校精选优质师资成立STEM项目团队,通过专题培训、远程学习、头脑风暴等方式研发课程、设计项目,全方位地满足不同学生的发展需要,为每位学生的成长定制适合的教育方案。

本次入选“中国STEM教育2019行动计划”首批领航学校,将进一步促使学校聚焦STEM教育发展的理论、实践层面的研究,为形成具有学校特色的课程框架、内容体系、实施策略、评价工具、条件保障等问题提供更多、更深远的参考。华侨城小学将以此为目标,不断加强探索与实践,为中国教育科学院提供更多一线方案,持续推进STEM教育的深入开展。

封片.jpg


1.JPG


2.JPG


3.JPG


4.jpg


5.jpg


6.jpg

相关链接

高新区教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:高新区万杰路与天鸿路交叉口北50米路东 电话:0533-2341806

网站备案号:鲁ICP备10041460号-4