义务教育段入学
高新区义务教育段国办学校招生常见问题解答
发布时间:2018-04-13作者: 查看次数:

一、高新区义务教育段入学的基本原则是什么?

按照“户籍优先、相对就近、统筹兼顾、免试入学”的基本原则开展国办中小学招生入学工作。民办学校入学按照相关通知进行。任何学校不得通过考试、面试选拔学生入学。

二、如何理解就近入学?

就近入学指的是相对就近,高新区根据入学人数测算,小区分布和学校位置等因素划定各学校片区,尽量使孩子能够相对就近入学。但由于小区分布的密集程度不同,现有学校位置已经确定等因素,不能保证学校离每一个孩子都最近,特别是片区边界地带可能出现家庭住址距离片内学校比片外学校远的情况,这是不可避免的现实情况,请家长理解。高新区将不断优化学校布局,推进学校建设,尽量使孩子能够相对就近入学。

三、如何报名?

报名分为网上信息采集、现场资料查验和安置入学三个阶段,大致时间安排为:

1.信息采集(4-6月,区内在校在园生由学校幼儿园通知):符合入学条件的家长关注“淄博高新区教育发布”微信号gaoxinqujiaoyu,点击“微服务”,选择“小学入学”或“初中入学”,点击“新生入学办理”,根据提示和个人情况填写即可。

2.现场查验资料(在高新区学校幼儿园就读的非高新区户籍学生通过所在学校幼儿园提前组织审核,其他学生7月份审核。根据当年区招生意见通知进行。):家长携带资料按照通知要求到指定地点参加资料审核。

3.安置入学(8月):8月中旬家长可在微信端查看安置入学的学校,在规定时间内到学校报到。

四、孩子几岁能上一年级?

截止当年8月31日年满6周岁的可以入学。不满6周岁的不能入学。家长应该让孩子按时入学。对于因身体原因不能按时入学的,应提供县级以上医院诊断治疗证明(含有建议减缓入学字样)办理延缓入学手续。

五、非高新区户籍的孩子入学需要哪些条件?

小学一年级新生应达到入学年龄,初中一年级新生应小学毕业,在当年高新区义务教育段招生意见确定的报名时间之前应同时符合以下两个条件:1.父母一方具有高新区有效居住证或房产证(或购房合同和购房票据等证明材料)。2.父母一方具有在高新区工作的有效劳动合同和保险缴纳证明或工商营业执照。

六、报名审核需要哪些资料?

1.高新区户籍:(1)全家户口本(2)父母一方的高新区房产证(或购房合同发票等证明材料),高新区无房的提供父母在高新区无房证明。高新区原住村民以村里的房子来报名不用提供房产材料。

2.非高新区户籍:(1)全家户口本(2)父母一方的高新区房产证(或购房合同发票等证明材料),无房的提供高新区的有效居住证(3)父母一方的高新区单位的备案劳动合同和保险缴纳证明,个体的提供工商营业执照。

一年级新生提供预防接种证。初中新生区外学校毕业的提供原就读小学学籍表或学籍证明。特殊情况的提供其他需要提交的资料。

七、不是高新区户籍,无法提交报名需要的材料,该如何入学?

回户籍所在地入学或咨询民办学校入学。

八、高新区户籍,必须房户一致吗?

高新区户籍,有多套房产的,可以选择其中一套房产作为入学依据,户籍可以不用迁到该房产上。

九、报名之后如何安置入学的?

按照《淄博高新区义务教育段学生入学条件及安置办法》,符合入学条件的,按照1-5个批次依次安置。

1.高新区户籍具有高新区房产的按照户主户籍迁入早晚依次安置。

2.高新区户籍在高新区无房产的按照户主户籍迁入早晚依次安置。

3.非高新区户籍购房具有房产证,按照发证日期早晚依次安置。

4.非高新区户籍购房尚未办理房产证,按照购房合同日期早晚依次安置。

5.非高新区户籍租房居住,按照连续合法务工时间长短依次安置。

学校满员后无法安置的,调剂到其他国办学校入学。

十、按照什么条件来确定学生所在的片区的?

1.按照学生法定监护人(一般是父母)在高新区的房产或居住证确定学生所在的片区,法定监护人不是学生父母的,应出具法院的判决书。孩子的其他亲属的房产不能作为入学条件。

2.商铺、商业用房、储藏室、车库、工业用房等非住宅用房不作为学生划片入学依据。

3.共有房产。房产证标注了共有人所占比例的,学生父母所占比例不小于51%。未标注比例的,以“房屋产权所有人”栏目中打印的第一户主姓名为准。

十一、义务教育中小学班额校额有哪些限制?

根据国家义务教育优质均衡区县建设和山东省解决大班额等相关政策要求,小学每班不得超过45人,初中每班不得超过50人,学校总人数不得超过2000人。

十二、高新区各学校差别大不大?

目前,高新区所有学校都是区级直接管理,学校都是新建学校,硬件设施都达到标准。校长教师每年进行学校之间的流动,流动比例达到30%以上,学校之间师资非常均衡。同时高新区通过建立教育集团的模式,促进各学校均衡协调发展。高新区被评为全国义务教育均衡区县,正在创建全国义务教育优质均衡区县。

十三、义务教育招生对哪类人群有照顾?

根据相关文件,对高新区现役军人子女、高新区高层次引进人才等子女进行适当照顾,其中现役军人子女由其军分区团级以上政治部统一办理,高层次引进人才核实高新区人社局信息后办理。


相关链接

高新区教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:高新区万杰路与天鸿路交叉口北50米路东 电话:0533-2341806

网站备案号:鲁ICP备10041460号-4