义务教育段入学
2018年淄博高新区义务教育段民办学校招生工作实施方案
发布时间:2018-06-06作者: 查看次数:

根据《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国民办教育促进法》以及教育部、省教育厅、市教育局关于做好2018年普通中小学幼儿园招生入学工作的通知精神,结合高新区义务教育段民办学校招生实际情况,现制定本方案

一、指导思想

以贯彻落实党的十九大精神为指引,以国家和省、市有关法律法规为依据,以推进义务教育均衡发展、办好每一所民办学校为目标,以构建面向每一位适龄儿童少年的教育服务体系切实维护和保障民办学校及中小学生的合法权益规范办学行为为原则,依法实施义务教育段民办学校招生入学工作。

二、组织领导

在高新区2018年义务教育段中小学招生工作领导小组的统一领导下,由高新区中小学招生办公室(办公室设在地方事业局教体科)具体负责全区义务教育段民办学校招生工作的组织和协调工作。

高新区中小学招生办公室设立监督电话,便于家长及社会监督。电话为:2341733 2341811

三、招生程序及办法

(一)义务教育段民办学校招生计划审批

1.凡年检合格的义务教育段民办学校根据办学规模、师资状况、近年招生情况拟定2018年招生计划并报高新区中小学招生办公室

2.区中小学招生办公室根据各校上报情况,结合高新区实际,审批并公布2018年各民办学校招生计划。

(二)报名时间及办法

1.报名时间:高新区统一网上报名时间7月11-18

2.报名办法:每名学生只能选报一所义务教育段民办学校。由考生自行登录http://zkzs.zbedu.net,按照要求进行网上报名,提交志愿信息,7月13-19日持户口本、报考初中学校的还应持毕业小学的学籍证明到报名学校进行信息确认,报名学校负责打印信息确认单反馈给家长市及区教育主管部门负责汇总各学校志愿填报信息,并对志愿信息进行有效性审查,统筹做好录取前各项准备工作。

(三)成立学校招生工作委员会

各义务教育段民办学校要成立由学校、家长代表、学生代表和教师代表、纪检、公证、媒体等共同参与的学校招生工作委员会,具体负责各民办学校招生录取全过程监督工作,确保招生工作公平、公正、公开、透明。家长代表、学生代表可用抽签的方式产生。学校要设立招生大厅,尽可能让更多的报名家长现场参与招生过程并进行监督。

(四)电脑派位录取的时间及办法

1.录取时间:全区统一录取时间为7月21日上午9:00开始

2.录取办法:

1)报名人数不足招生计划数时,全部录取报名学生。

2)报名人数超过招生计划的学校,采用电脑派位的办法现场录取学生。电脑派位程序由淄博市教育局统一研发编制。7月20上午由区中小学招生办公室对需要电脑派位的学校汇总、封存报名数据,并对需要电脑派位的民办学校进行检查派位现场准备情况、封存电脑派位所用机器等提前准备工作。7月21日上午9:00,在区中小学招生办公室、学校招生工作委员会所有成员代表的监督下,开封电脑派位用机及报名数据,导入报名学生相关信息,利用统一下发电脑派位软件,由电脑随机选中学生录取并现场宣读,直至选中的学生数达到本校的招生计划为止。录取结束,由学校打印一式四份录取名单,相关人员签字后,上报市教育局1份、高新区中小学招生办公室1份、公证部门1份、现场张贴1份。并由招生学校通过学校网站公布。

各义务教育段民办学校录取结束后,83将学校最后录取名单发送到gxqlxq@126.com。

四、规范管理,确保义务教育段民办学校招生工作顺利实施

1.各义务教育段民办学校一律在全区规定时间内报名、招生,任何学校不得提前组织招生宣传、报名等相关工作。

2.各义务教育段民办学校要严格按照有关规定开展招生宣传。学校招生广告和简章必须在高新区行政服务大厅地事局窗口备案。发布的招生广告和简章必须与备案内容相一致,不得在备案后再随意改动。

3.各义务教育段民办学校要张贴并在学校网站上公布学校招生计划、招生简章、师资情况、办学条件、收费标准、报名须知等信息,便于家长及学生选择学校。

4.各义务教育段民办学校要严格按照下达的招生计划招生,严禁超计划抢揽生源,严禁不报计划乱招生,任何学校不得擅自超规模招生、超班额编班。对于民办学校擅自违规招收的学生一律不予注册学籍。

5.各义务教育段民办学校的收费项目和收费标准需报价格主管部门备案并向社会公示,收费项目和收费标准一经备案,任何人不得擅自更改。

市区教育行政部门将根据招生录取结果和学籍注册情况对民办学校招生情况进行检查,对擅自违规招生的学校,将根据有关规定给予相关学校和负责人严肃处理,是初中学校的,将削减其当年指标生分配名额,直至取消其按照办学水平评估成绩分配指标的资格。  

 

附:2018年高新区义务教育段民办学校招生计划

 

 

 

                       淄博高新技术产业开发区教育局

                              2018年6月6日

相关链接

高新区教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:高新区万杰路与天鸿路交叉口北50米路东 电话:0533-2341806

网站备案号:鲁ICP备10041460号-4